четверг, 5 июля 2012 г.

Самый большой бриллиант — Куллинан


Самый большой бриллиант был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.)

Фредерик Уэлс управляющий рудником заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск в 9 метрах от верха карьера. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз, размеры которого составляли 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Алмаз был осколком более крупного камня, который так и не удалось найти.

Владельца рудника «премьер» звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Алмаз был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины.



Все желающие могли посмотреть на самый большой бриллиант в банке Йоханнесбурга, но долгое время никто не хотел покупать его, так как цена была слишком высока. После Англо-бурской войны в 1907 году правители Трансваальской республики купили алмаз за 150 тысяч фунтов, хотя его не менее 8 млн. фунтов, и подарили его королю Англии Эдуарду VII ко Дню Рождения.

На сегодняшний день это самый большой бриллиант в мире - он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании

На сегодняшний день стоимость алмаза такого размера равна стоимости 94 тонн золота. Перед отправкой в Англию алмаз был застрахован, был арендован корабль с сейфом. Алмаз охраняли несколько охранников. Однако это был муляж, он был сделан, чтобы сбить с толку грабителей, настоящий алмаз был отправлен в Англию по почте.

Сначала Эдуарду VII не оценил алмаз. В 1908 году было принято решение разбить алмаз на части и огранить его. Алмаз был отправлен знаменитым братьям Асскор – ювелирам из Амстердама, которые изучали его полгода перед тем, как начать работу. Спустя четыре года были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.

Самую крупную часть алмазу огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата. Вторая часть весом в 317,4 карата имеет форму изумруда, ее назвали «Куллинан-II», он украшает британскую корону. Бриллианты меньших размеров назвали «Куллинан-III» (94,4 карата), «Куллинан-IV» (63,65 карата), еще более мелкие получили общее название «Малые звезды Африки».
Автор: Озерова Юлия
Сайт:   brilliant-info.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий